Agriculture durable
Il est temps de changer notre façon de cultiver les aliments
Regardons la réalité en face. Nos ressources naturelles s'amenuisent alors que la population mondiale augmente. Nous devons repenser la manière dont nous cultivons nos aliments et leur impact sur l'environnement.
Climat
La modification du régime des précipitations et les sécheresses fréquentes rendent le temps imprévisible, ce qui réduit la stabilité de l'ensemble de la chaîne alimentaire. Pour survivre et prospérer, les communautés agricoles doivent réduire leur dépendance à l'égard des conditions météorologiques et prendre des mesures actives pour y remédier.
Terre
40 % des terres de notre planète sont déjà utilisées pour l'agriculture. Nous ne pouvons pas nous permettre de défricher davantage de terres pour produire de la nourriture. Parallèlement, la monoculture, l'érosion des sols et l'agriculture trop intensive détruisent les terres dont nous disposons et les rendent impropres à l'agriculture. La déforestation n'est pas la solution.
Eau
2,3 milliards de personnes vivent déjà dans des pays soumis au stress hydrique. L'agriculture utilisant 70 % de l'eau douce de la planète et les sécheresses devenant de plus en plus fréquentes, l'agriculture économe en eau est une priorité mondiale. Pourtant, 75 % de l'eau utilisée dans l'agriculture est gaspillée par des méthodes d'irrigation traditionnelles inefficaces.
Les faits et les chiffres sont stupéfiants